23 -October -2017 - 03:21

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

зеленый чай купить . Курсы егэ

Зарубежное платное медицинское обслуживание

Мы давно привыкли к тому, что наша  медицина традиционно носит характер бюджетный и корпоративный. Наоборот, западная медицина имеет характер страховой и частный. В статье пойдет речь о  том, как обстоят дела с платным  медицинским обслуживанием за пределами нашей страны.

Частно-страховая медицина имеет в своей основе простой рыночный акт. Я прихожу к врачу, он оказывает мне медицинскую услугу, я плачу ему за это деньги. Поскольку деньги за эти услуги весьма существенны для моего бюджета, а нужда в таких услугах, вообще говоря, случайна и подчиняется вероятностным законам, хотелось бы некоторой стабильности трат, чтобы можно было планировать свои расходы. Проблема решается путем страхования: я плачу страховой компании постоянный взнос, зато она гарантирует мне оплату расходов при наступлении страхового случая, то есть в данном случае нужды в медицинских услугах.

Страховые компании подобного типа в Европе называют больничными кассами. Они специализируются только на услугах медицинского страхования и в этом качестве имеют существенные налоговые льготы и прочие преференции, так как государство заинтересовано в выполняемой ими социальной функции.

Больничная касса не только оплачивает расходы своего члена, но и контролирует объем и качество оказываемых ему услуг. Она же берет на себя и судебные расходы в случае конфликта, в котором усматривается вина врача или медицинского учреждения. Это дисциплинирует врачей и больницы, ибо судиться с организацией куда неприятнее, нежели с частным лицом. Поэтому салфетки и хирургические инструменты в Европе в оперируемого зашивают несравненно реже, чем в странах СНГ.

Медицина на Западе индивидуалистична. Каждый врач имеет свой маленький бизнес, где сам себе хозяин. Иногда пара-тройка врачей нанимает одно помещение или, реже, содержит одну секретаршу на всех. Не первое десятилетие западные эксперты признают неудобство такой системы для пациентов по сравнению с системой поликлиник, делаются попытки организации поликлиник на тех или иных принципах, но все подобные попытки наталкиваются на категорическое нежелание западного человека иметь начальника, если можно его не иметь, поэтому врачи предпочитают частную практику.

Разумеется, больницу организовать как частное предприятие значительно сложнее — тут нужно быть любителем одновременно и медицинского дела, и менеджмента, а таких людей немного. Поэтому больницы по большей части создаются государством или крупными благотворительными фондами. В силу этого больницы чаще всего многопрофильные, что резко повышает качество услуг.

Укоренились лишь узкоспециализированные частные клиники — типа пластической хирургии или лечения специфического круга болезней. По сути, именно в этих сферах они в Европе и остались.